2010/10/27

天然鮎のフルコース

父のご招待で、新橋の鮎正で鮎のコースを。 この時期は鮎の「生あぶり」というのを振舞っていただける特別な時期だそうだ。

 まずは前菜。それぞれおいしいお味。エビも頭かしっぽまで完食。
お椀の後に、鮎の塩焼き。この鮎を紙で巻いて、手で持って、がぶっと食べる。 ちょっと快感な食べ方にワクワクしてくる。

お刺身の後は、見事な焼き鮎。

 これはうるか茄子。 たれもおいしくて、飲める方々は、残りのたれに日本酒を少量そそいで飲んでいた。ご飯(白飯)にかけてもおいしい。
 鮎をあげたものを上下にカットされたもの。 ほくほくのサツマイモもおいしい。
 鮎の昆布〆に、鮎ごはん。
最後はデザートの
氷梅。大きなかき氷マシンで、氷を削っていただくのもうれしい。

また来年も食べたい!!

新ばし 鮎正: http://ayumasa.main.jp/

0 件のコメント:

コメントを投稿